segunda-feira, 13 de junho de 2011

Complicações em longo prazo do diabete: abordagem às doenças macrovasculares e doenças microvasculares

As três principais complicações macrovasculares:

·         Cardiopatia coronariana: podendo levar ao infarto agudo do miocárdio e a morte.
·         Doença vascular cerebral: os diabéticos possuem um risco duas vezes maior de apresentar um quadro de acidente vascular cerebral isquêmico.
·         Doença vascular periférica: causando doença oclusiva arterial periférica da extremidade inferior, pulso diminuído, temperatura dos pés e pernas frias, parestesia, claudicação intermitente. A oclusão arterial nos membros inferiores é responsável pelo aumento da incidência de gangrena e amputações. 


Complicações microvasculares:

Retinopatia diabética
Os estágios da retinopatia são não proliferativas, pré-proliferativas e proliferativas, levando a formação de microaneurisma e hemorragia. Nos dois primeiros estágios, podem ser assintomáticos ou apresentar apenas turvações visuais, já na fase proliferativa pode surgir sintomas indicativos de hemorragia: nuvens ou teias no campo visual, ou alterações visuais súbitas, incluindo a visão salpicada ou enevoada até perda completa da visão.

Nefropatias
Pacientes com diabetes tipo 1, depois de 10 a 15 anos surgem  os sinais iniciais de doença renal.
Pacientes com diabetes tipo 2, dentro de 10 anos do diagnóstico de diabetes desenvolvem a doença renal.


Fonte: BRUNNER, L.S.; SUDDARTH, D.S. Tratado De Enfermagem Médico-Cirúrugica. 11 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. V2.
Por: Cleuciane Lima

Um comentário:

  1. o diabetes é uma doença crônica e que abre portas para diversas complicações gravíssimas e de grande comprometimento, por isso é importante o diagnóstico precoce para o adequado tratamento. No caso das doenças macrovasculares relacionadas ao diabetes, o tratamento baseia-se na prevenção e controle dos fatores de risco, através da dieta, exercício, abolir o fumo e controlar a obesidade,hipertensão, hiperlipidemia e dos níveis de glicose.
    Por: Cleuciane Lima

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