sábado, 18 de junho de 2011

Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e sua dietoterapia

Infarto Agudo do Miocárdio é causado principalmente pela limitação do fluxo coronário, que leva a necrose do músculo cardíaco.

Dietoterapia:
A terapia nutricional baseia-se em diminuir a sobrecarga cardíaca. O paciente devera permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas depois de diagnosticado o evento. Ao iniciar a alimentação é recomendado seguir as seguintes orientações:
ü Fracionamento da dieta em 4 a 6 refeições/dia.
ü Consistência líquido-pastosa para melhorar a mastigação, deglutição e digestão.
ü Evitar temperaturas extremas do alimento (quente/frio).
ü Incluir fibras alimentares (solúveis e insolúveis).
ü Suplementos orais hipercalóricos poderão ser acrescentados à dieta para atingir as calorias totais;
ü Macro e micronutrientes;
ü A necessidade hídrica terá de seguir as seguintes recomendações: adulto, 1500 mL/dia (30 mL/kg/peso); idosos acima de 65 anos, mínimo de 1700 mL/dia (30 mL/kg/peso). 

Fonte: CUPPARI, Lilian. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar. Nutrição Clínica no Adulto. 2ª edição. São Paulo: Manole, 2005.

Por Cleuciane Lima




Um comentário:

  1. Inclusive a arterosclerose pode levar ao infarto agudo do miocárdio,portanto,é importante uma dieta que mantenha níveis satisfatórios do "bom colesterol",o HDL.
    Por: Lílian das Graças

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