terça-feira, 31 de maio de 2011

ANEMIA FERROPRIVA

O que é ?

Anemia é uma série de condições caracterizadas pela deficiência na concentração da hemoglobina (elemento do sangue com a função de transportar oxigênio dos pulmões para nutrir todas as células do organismo) ou na produção das hemácias (o mesmo que eritrócitos ou glóbulos vermelhos). A ANEMIA FERROPRIVA resulta quando a ingestão de ferro na dieta é inadequada para síntese (fabricação) da hemoglobina.

Causa:

Ela pode instalar-se por carência nutricional, parasitoses intestinais(vermes), ou durante a gravidez, o parto e a amamentação. Pode também ocorrer por perdas expressivas de sangue, em virtude de hemorragias agudas ou crônicas por via gastrintestinal ou como conseqüência de menstruações abundantes.

Sintomas:

Entre os principais sintomas da anemia por deficiência de ferro destacam-se: palidez, cansaço, falta de apetite, apatia, palpitações e taquicardia. Nos estágios mais avançados da doença, ocorrem alterações na pele e nas mucosas (língua vermelha e  macia; cortes nos cantos da boca), nas unhas e nos cabelos, que se tornam frágeis e quebradiços.



Diagnóstico:

O diagnóstico de anemia ferropriva costuma ser fácil: o hemograma (exame de sangue) mostra a anemia, caracterizada pela presença de glóbulos vermelhos menores que o normal (microcitose), por faltar-lhes conteúdo hemoglobínico. A dosagem plasmática da ferritina, forma química de armazenamento do ferro no organismo, mostra-a muito baixa ou ausente.

Tratamento:

Uma vez instalada a anemia ferropriva, deve-se corrigir o déficit (falta) e repor os estoques de ferro através do uso de ferro medicamentoso e, em caso de perda crônica de sangue, identificar e tratar a causa. O SULFATO FERROSO é o  mais  indicado por sua boa absorção e baixo custo.

O sulfato ferroso pode trazer alguns inconvenientes com o seu uso como náuseas, indisgetão, constipação e diarréia que, em geral, são proporcionais a quantidade de ferro ingerida. Pode-se tentar solucionar esse problema através de um aumento gradativo(aos poucos) das doses e do escalonamento nas doses ao longo do dia.

A adesão ao tratamento deve ser mantida durante aproximadamente 6 meses depois de o exame de sangue acusar níveis normais de ferro no organismo.

Referência:

BRUNNER, L.S.; SUDDARTH, D.S. Tratado de enfermagem médico cirúrgica. 11ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. v. 1.
VARELLA, D.  Enciclopédia da Saúde.
  http://www.drauziovarella.com.br/.  Acesso: 05/04/2011 às 01h48.

Por: Pablo Marques

3 comentários:

  1. Parabéns Pablo pela iniciativa em abordar um assunto tão comum em nossa atenção primária em saúde.
    Por Taimara

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  2. Afinal, é sempre bom saber: anemia não é uma doença tão simples quanto parece! Devemos ter em mente a importâmcia de uma alimentação equilibrada, mesmo sendo difícil de mantê-la! Boa refrizada Pablo! Ass.: Hanna Paula.

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  3. Tambem achei muito importante essa iniciativa, lembrando que tudo que parece ser simples, realmente e simples ;). Nao podemos nos esquecer que a Anemia nao é uma simples doença que nao devemos dá o valor merecido.

    De: Meiriely Vieira

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